О персональных данных на сайте

В последнее время в службу поддержки начали приходить письма с вопросом: "Случайно нашел свои личные данные у вас на сайте в карточке компании владельцем которой я являюсь".

Поскольку это частый вопрос, то мы хотели бы дать официальное юридическое разъяснение.

Прежде всего, мы не обрабатываем и не храним персональные данные физических лиц, а храним и обрабатываем данные о субъектах хозяйствования, взятые из открытых источников. Законом Украины «О доступе к публичной информации» провозглашено создание механизмов реализации права каждого физического или юридического лица на доступ к публичной информации.

Согласно вышеуказанного Закона, под публичной информацией понимается отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или находится во владении субъектов властных полномочий, иных распорядителей публичной информации.

В соответствии с Законом «О доступе к публичной информации» распорядителями информации являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юрлица, финансируемые из государственного и местных бюджетов, лица, исполняющие делегированные государством полномочия (или полномочия, делегированные другими субъектами властных полномочий). Таким образом под данное определение подпадают также и государственные реестры, поскольку соответствующие функции им были делегированы государством.

В момент регистрации субъектов хозяйствования (юридических лиц, ФЛП, организаций) физические лица передают свои личные данные Министерству Юстиции Украины и соглашаются на открытие данной информации. Более того, по факту, согласно международным нормам о доступе к публичной информации Минюст, как распорядитель публичной информации, обязан предоставлять и обнародовать информацию о владельцах и бенефициарах в открытом виде.

Украина, с момента вступления в международные организации (типа ВТО), обязана привести законодательство в соответствии с нормами таких организаций. В том числе это касается открытия информации о владельцах компаний. В будущем все страны с целью борьбы с коррупцией, отмыванием денег, открытости использования государственных бюджетов и т.д. обязаны будут публиковать эту информацию открыто. Очень многие уже сейчас это делают. И Украина последовательно стремится занять более высокую позицию в рейтинге прозрачности ведения бизнеса.

Также обращаем Ваше внимание на то, что база сайта AskPapir наполняется ТОЛЬКО из открытых источников, в каждом из которых пользователь давал право на публичную публикацию и обработку данных и передавал их на условиях возможности их использования третьими лицами.

Информация, взята из публичного, открытого источника, не является правонарушением, поскольку данные были сделаны общедоступными самими распорядителями информации, и в данном случае могут быть использованы третьими лицами.

Мы понимаем, что это может вызывать дискомфорт и недоумение у некоторых пользователей которые не ожидали, что такая информация окажется доступной еще где-нибудь. Но хочу обратить внимание, что одна из основных баз сайта — база юридических лиц и физических лиц предпринимателей — публикуется онлайн с 2014 года. А до этого была доступна АБСОЛЮТНО ВСЕМ, только по письменному запросу согласно Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Мы не собираем данные самостоятельно, а анализируем и обрабатываем публичные источники автоматически.

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваши данные не были доступны, то можете обратиться к провайдерам информации и обязать их внести изменения в свои реестры. Но даже в этом случае данные, скорее всего, останутся в исторической части реестров. По крайней мере мировая практика такова, что в целях борьбы с экономическими преступлениями информация об изменениях в составе учредителей и собственников также является общедоступной.

Если вы считаете, что именно наш сайт должен скрыть доступ к вашей информации, то обратите внимание, что в интернете есть десятки публичных и еще огромное количество скрытых баз в которых уже содержится эта информация. И их с каждым днем становится больше. Однажды опубликованная информация в интернете остается в нем практически навсегда. Поэтому мы не предусматриваем возможность скрытия какой либо информации, поскольку это может создать ложное ощущение, что мы несем ответственность за ее открытие или являемся источником данной информации. Мы предоставляем только инструменты доступа к уже опубликованным данным. Согласие на публикацию которых дали сами лица упомянутые в базах сайта.